Adiós Bafana: crónica de un hombre libre. - Bort Gual, Iván (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2010)
Hombre clave en la historia del siglo XX, Nelson Mandela es uno de los grandes protagonistas de 2010: a partir de este año su fecha de nacimiento se convierte en el día oficial de la ONU por la lucha a favor de las libertades. Para festejarlo, se han programado conciertos, exposiciones, libros… y hasta el Mundial de Fútbol homenajea su figura. En el terreno cinematográfico, 2010 también es el año en el que se ha estrenado en España el film Invictus, sobre un episodio legendario ubicado en sus primeros años de presidencia de Sudáfrica. Sin embargo, el presente artículo pretende explorar cómo se traza la grandeza de la figura del líder a partir de otra película, instalada en sus años como prisionero en la cárcel de Robben Island y la relación que establece con su celador: Adiós Bafana (Goodbye Bafana, Bille August, 2007).