Historia (et) cine. - Caparrós Lera, Jose María; Ortiz Villeta, Áurea; Romero Escrivá, Rebeca; Valero Martínez, Tomás; González Andreu, Josep (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2010)
El Cine sirve como lente a través de la cual podemos observarlo todo. La Historia de la Humanidad entra en ese conjunto. En una era en la que el medio audiovisual es el que prima en los medios de comunicación y en la vida cotidiana, el espectador se encuentra indefenso ante el asedio al que es sometido. No existe ningún proyecto educativo sólido que se refiera al audiovisual. La comprensión de la Historia vertida en el Cine ─desde que es el tema principal a cuando es sólo un decorado─ se verá directamente afectada por esta carencia educativa del espectador, el cual accederá indefenso al espectáculo que se desarrolla ante él. Hasta qué punto el espectador pone de su parte por acabar con la situación en la que se encuentra no lo sabemos. Pero se atisba un leve giro en la tendencia, podemos ver una nueva forma de contar la Historia a través de uno de los géneros cinematográficos más antiguos, el Cine Bélico.