Cruz Delgado: «Las nuevas técnicas son muy buenas, pero han hecho mucho daño a nuestro trabajo». - Pardo Mateu, Noelia (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2010)
Cruz Delgado es una de las figuras más importantes del panorama nacional de animación tradicional. Entre su extensa obra, se destaca la serie de animación realizada para Televisión Española Don Quijote de La Mancha (1979), la cual recibió un gran éxito a nivel internacional. Pero detrás de su figura, hay una larga trayectoria repleta de éxitos que ha conseguido gracias al tesón y la lucha que ha tenido que ejercer, en el complicado mundo de la animación. Un realizador autodidacta, que comenzó a trabajar en el mundo de la historieta, y que con el tiempo, consiguió formar su propio estudio de animación, de donde saldrían algunos de los clásicos del cine de dibujos en España como son los largometrajes Mágica aventura (1973), El desván de la fantasía (1978), Los viajes de Gulliver (1983) y Los cuatro músicos de Bremen (1988).