Jesús Franco: el género como disidencia. - Higueras, Rubén (L'Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2011)
La obra de Jesús Franco se vehicula a camino entre lo industrial y la autoría, entre la producción genérica y la modernidad cinematográfica. Partiendo de esquemas del cine de género, Franco construye su discurso autoral. Se trata de una lúcida puesta en abismo en que con cada película se retoman aspectos de obras anteriores a la vez que se perfilan los de las posteriores. Una autorreferencialidad consistente en el reciclaje de historias, subgéneros, escenas y actores que da como resultado un juego cómplice entre el realizador y su público, lo que ha posibilitado que, al mismo tiempo que su figura se veía abocada a la marginalidad dentro de la industria y los círculos cinéfilos, se fuera constituyendo en figura clave del cine europeo de género y cineasta de culto.