House. La estructura narrativa al servicio de la ciencia. - Martín Núñez, Marta (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2011)
El presente artículo analiza la estructura narrativa de la serie House (House M.D., David Shore, Fox: 2004-) a través de una comparación con los pasos seguidos en el método científico. Sus episodios autoconclusivos de estructura vertical permiten que cada capítulo esté dedicado a la resolución de un caso médico que presenta un enigma irresoluble. A partir de la aplicación de un método determinado (observación-descripción-inducción-hipótesis-experimentación-confirmación/refutación de la hipótesis-comparación universal) el doctor House es capaz de resolver el caso, siempre a partir de la segunda hipótesis que formula. La resolución del enigma, que no siempre significa la supervivencia del paciente, desvela una mentira escondida que se revela como la clave para resolver cada caso. Esta estructura fija e inalterable es la que permite que el espectador disfrute de las excentricidades del personaje, buscando en sus diálogos la clave que resolverá el enigma.