Político y personal: Pilar Távora y el cine de la reexsistentia gitana - Moya Jorge, Tamara (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2022)
Mientras que los imaginarios gitanos han jugado un papel fundamental en la representación de una cierta idea de identidad nacional desde los comienzos del cine español, los sujetos sociales pertenecientes al pueblo gitano han sido tradicionalmente relegados a la posición de objeto de la mirada pero no atendidos como enunciadores de discursos fílmicos. Esta investigación atiende las autorrepresentaciones cinematográficas contemporáneas que parten de una epistemología del sentir situada (Periáñez Bolaño, 2016) en el pueblo gitano y analiza las operaciones inscritas en las obras cinematográficas que contribuyen a los procesos de descolonización de los modos de representación étnico-raciales. Para ello el artículo aborda la obra de la realizadora española Pilar Távora desde una perspectiva descolonial y la inscribe dentro de lo que hemos denominado un cine de la reexsistentia gitana. La metodología utilizada para alcanzar estos objetivos es la revisión bibliográfica y filmográfica, la entrevista en profundidad con la cineasta y el análisis fílmico de su última película, Helios Gómez, tinta y munición (2019).