Richard Fleischer: los años en la RKO - Pavés, Gonzalo M. (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2020)
Esta entrevista a Richard Fleischer fue realizada por Gonzalo M. Pavés en Brentwood, California, el 19 de septiembre de 1992, y se publicó originariamente en 1995. En ella, Fleischer habla de sus primeros años en la Escuela de Arte Dramático de la Universidad de Yale y los inicios de su carrera como escritor y director de noticiarios en la RKO Pathé News de Nueva York. Posteriormente, la entrevista se centra en sus films noir de serie B que dirigió durante sus primeros años en Hollywood, en su mayoría para la RKO, tales como Follow Me Quietly (1949), Trapped (1949), The Clay Pigeon (1949), Armored Car Robbery (1950) y Testigo accidental (The Narrow Margin, 1952). En la entrevista se abordan aspectos tan relevantes del cine clásico de Hollywood como la estructura del studio system, el papel de los productores, los estrechos márgenes de libertad creativa de los directores, la participación del realizador en la escritura de los guiones de sus films y la influencia de sus estudios previos en el ámbito de la psicología en sus largometrajes.