La génesis del locus siniestro en la Barcelona del cine de Jaume Balagueró - Cuadrado Alvarado, Alfonso (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2020)
Barcelona se ha convertido en escenario de varios filmes que han promocionado la imagen de la ciudad como destino turístico cosmopolita donde se muestra como ciudad histórica, cultural y artística. Pero también se empieza a conocer como lugar donde se ha grabado de varias películas de terror como la saga REC o Mientras Duermes, filmes de cineasta catalán Jaume Balagueró. El turismo cinematográfico busca un emplazamiento movido por un imaginario que es fruto de un escenario real visto a través de la creación fílmica. Jaume Balagueró ha creado un escenario específico para buena parte de sus filmes, un locus siniestro, fruto de la síntesis de la casa encantada victoriana, de la influencia de los espacios de terror psicológico de Polanski y de los rasgos modernistas de los edificios del modernismo catalán. Este trabajo explora la génesis de este proceso y sus características, así como señala sus influencias posteriores.