El mundo de Ciprì y Maresco. Un elogio al territorio degradado - Miralles, Joan Jordi (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2020)
El presente artículo realiza una exploración del territorio que ocupan los personajes de la obra de los directores sicilianos Daniele Ciprì y Franco Maresco, que durante años colaboraron para edificar una de las filmografías más subversivas e inquietantes del panorama italiano y europeo. Teniendo en cuenta que su contribución tanto en el cine como en la televisión es extensa, se analizan algunas piezas y fragmentos que permiten observar cómo la degradación del territorio y el motivo visual de la ruina son pilares en la constitución de su particular universo. La periferia y los suburbios, la arqueología industrial, los interiores descuidados y una determinada textura del cielo y el horizonte son algunos de los escenarios que participan como un personaje más, abrazando unas criaturas que deambulan sin rumbo fijo.