Guardar las formas. Autorregulación y estética del clasicismo cinematográfico - Hernández Miñano, Pablo; Martín Núñez, Violeta (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2019)
La existencia de motivaciones de índole económica en la adopción del Código de Producción no impiden que dicho código pueda inscribirse, además, como una pieza fundamental en la disputa por el lugar social que debía ocupar el cine, y en la configuración definitiva, por tanto, de los rasgos esenciales de lo que hoy conocemos como cine clásico.