Censura y la configuración del clasicismo cinematográfico - Jacobs, Lea; Staiger, Janet; Grieveson, Lee; Gilbert, Nora; Schaefer, Eric; Maltby, Richard; Guiralt Gomar, Carmen; Hernández Miñano, Pablo; Martín Núñez, Violeta (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2019)
Desde prácticamente sus orígenes y, sobre todo, a partir de su consolidación como espectáculo de masas, el cine estadounidense tuvo que hacer frente a la censura por parte de distintos organismos a nivel local, estatal y federal. La solución por parte de la industria a los problemas que esto generaba fue la autoregulación, materializada en el Código de Producción, popularmente conocido como Código Hays. Además de su influencia sobre los temas y su tratamiento, estos mecanismos de censura y autoregulación tuvieron una influencia muy significativa sobre la forma fílmica. ¿Qué papel jugó la censura en el paso de un cine de atracciones a un modelo más narrativo? ¿Fue determinante en la constitución del Modo de Representación Institucional? ¿Cómo interaccionó el Código de Producción con otros sistemas o fórmulas propios del cine clásico, como el star-system o los géneros cinematográficos? ¿Cómo afectó a la puesta en escena de los films la progresiva relajación y posterior desaparición del Código? ¿De qué manera fueron gestionados por parte del cine clásico los elementos problemáticos relacionados con la forma fílmica surgidos a causa de las restricciones? En el presente texto, seis académicos de reconocido prestigio internacional abordan estas cuestiones y aportan sus puntos de vista al respecto.