El desconocido Hollywood clásico experimental de la era silente y sonora - Benet, Vicente J.; Bordwell, David; Camporesi, Valeria; Hueso Montón, Ángel Luis; Guiralt Gomar, Carmen; García Gómez, Francisco (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2019)
¿Existió realmente y/o con frecuencia experimentación, vanguardia y desviaciones de la norma en el cine clásico de Hollywood? O, dicho de otro modo, ¿fue el Hollywood de los grandes estudios proclive a incluir el experimentalismo y lo inusual en sus films? La presente sección de (Des)encuentros reúne a un grupo de cuatro especialistas de diversas nacionalidades —España, Estados Unidos e Italia— para debatir sobre el Hollywood clásico vanguardista y experimental, las innovaciones y transgresiones en la época silente y sonora, la influencia de la cinematografía alemana y el cine soviético en los largometrajes comerciales hollywoodienses, las diferentes casas productoras y su predisposición a arriesgarse con la innovación, los directores y, desde luego, los films experimentales que Hollywood produjo. Aunque normalmente se asume que el clasicismo hollywoodiense tuvo poco que ver con la experimentación y lo rupturista, los estudiosos fílmicos convocados en este diálogo se encargan de desmontar tales teorías.