Ecos de violencia. Howard Hawks y el final del Código de Producción - Villaverde Suanzes, Fernando (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2019)
A partir de las seis últimas películas de Howard Hawks, con especial atención a Río Bravo, El Dorado y Río Lobo, el presente artículo pretende indagar en las causas que llevaron al abandono del código Hays. Las transformaciones que vivió el cine hollywoodiense durante la década de los sesenta nos ayudan a comprender el ideal de cine clásico en contraposición al que nació del enfrentamiento a la censura. El análisis se centra, sobre todo, en el crecimiento de la violencia como uno de los frentes decisivos contra el Código de Producción, y se examina su vínculo con el contexto social y, más concretamente, con el atentado que supuso la muerte de John Fitzgerald Kennedy en 1963.