El film expresionista alemán ’El Golem’ (1920): Estudio de la banda sonora musical de Aljoscha Zimmermann - Amorós Pons, Anna María; Gómez Otero, Nuria (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2018)
<!– p.p1 margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; line-height: 11.0px; font: 8.0px ’Aleo Light’ –> Este artículo aborda el estudio de la banda sonora musical del compositor Aljoscha Zimmermann, realizada en el año 2000, para la versión íntegra restaurada del film El Golem (1920). Con una metodología basada en la técnica cualitativa del estudio de caso y las últimas tendencias en el análisis musicológico relacionadas con las bandas sonoras en cine, se realiza un estudio musical del film que evidencia los elementos estructurales, recursos estilísticos, corrientes musicales e instrumentación de cuerda empleada en la partitura. La creación de Zimmermann tiene influencias de música judía, klezmer y canción yiddish. La innovación del texto radica en no encontrarse contribuciones específicas en el ámbito de los estudios fílmicos ni musicales sobre el empleo de esta composición.