Más dura fue la caída: La crisis económica en el cine. - Revert Gomis, Jordi; Agües, Marc; de Arriba Bueno, Raúl; Guardia, Isadora; Hurtado, José Antonio; Lemcke, Max (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2012)
Introducción Marc Agües y Jordi Revert Discusión Raúl de Arriba, Isadora Guardia, José Antonio Hurtado y Max Lemcke. Conclusión. Los motores de la realidad Jordi Revert La crisis económica global iniciada oficialmente el 15 de septiembre de 2008 con la caída de Lehman Brothers inauguró una etapa de recesión en la que todavía nos encontramos sumidos. Se trata de una etapa de recesión cuyas consecuencias vivimos día a día y que encuentra su más importante antecedente en la Gran Depresión que golpeó la sociedad norteamericana y el mundo tras el Crack del 29. Ya entonces, el cine llevó a cabo diversas aproximaciones y estrategias para elaborar su propio relato de aquel episodio, al que tanto se acercó desde la comedia o el musical como géneros desde los que ejercer la crítica, como el retrato descarnado vía John Steinbeck o el documental. Décadas después, los modos de representación han evolucionado hasta ofrecer, en la nueva crisis, nuevas maneras de representar lo que viene a darse como una repetición de la historia, en una versión si cabe más dura y virulenta en un mundo que ya no conoce alternativa al capitalismo establecido. En ese contexto, surgen voces que analizan la nueva depresión desde una perspectiva documental y/o didáctica, autores que velan su análisis de la situación y ficciones que toman la crisis como bases para el relato particular del individuo. Es el cine de la crisis que siempre ha existido de una manera u otra, pero que adquiere ahora una visibilidad y dimensión que pretendemos someter a discusión.