El punk en el cine como retrato generacional: el cine de Julien Temple. - Ustarroz, César (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2012)
La irrupción del punk en el cine con Julien Temple supera el simple reflejo estético. Películas como The Great Rock ‘n’Roll Swindle (1980) rebasan la crónica para convertirse en referencia del biopic de banda musical como subgénero cinematográfico. Sondear el anárquico estilo de Temple nos permite observar una rica reproducción, a modo de collage audiovisual, de las diferentes realidades socioculturales del punk en sus comienzos. Encontramos en su estilo una voluntad de ensayo que trasciende la reconstrucción de los hechos para introducirnos en la reflexión de la imagen en la cultura audiovisual del movimiento punk. En este artículo, analizaremos las películas de Temple, que recogen las siguientes características: diversificación de soportes dirigidos a la construcción del objeto fílmico (found footage, cine de animación, entrevistas, filmación de conciertos…); intertextualidad por el diálogo que se establece entre formas cinematográficas (cine documental y de ficción, reportaje y mockumentary,…); confluencia de elementos culturales de diversos medios (cine, música, literatura, televisión, cómic…).