Lo que queda del indie: aproximaciones al género - Vidal, Gemma (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2008)
El cine indie vivió una época dorada desde 1989 a 1999. Pasado este momento de auge, la etiqueta de cine independiente continúa siendo difícil de categorizar. Este artículo propone redefinir la visión del cine independiente de acuerdo a los vaivenes económicos de la industria, claves en su evolución, y observar las contradicciones de un cine que se determina por su carácter abierto, por no adscribirse a los códigos de género y que, sin embargo, permite ser asimilado como una tendencia más del cine comercial. En consecuencia, la difusa evolución del cine independiente durante los últimos veinte años ha terminado por crear un género, reproducible incluso por cinematografías ajenas a la norteamericana.