Die Nibelungen - Quinzá Niño, Agustín (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2008)
Die Nibelungen (Fritz Lang, 1923-1924) es una obra maestra de la cinematografía alemana. Este artículo la analiza pormenorizadamente combinando varias perspectivas, empezando por el lugar del original literario en la literatura alemana hasta su apropiación por parte del gobierno nazi: fue recibida por estos como una materialización fílmica de su ideario, para incomodidad de Lang, e influyó de forma decisiva en su imaginería, difundiendo el ideal ario del rubio bien formado. También ofrece unos perfiles de los principales personajes apoyándose en el poema épico que adapta; así como un análisis de su iconografía y sus influencias estéticas, desde el art decó hasta Hendrich.