Entrevista con Ichirô Kataoka - Kaneda, Aiko (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2008)
En los últimos tiempos ha aparecido en Japón una nueva generación de benshi, narradores de cine mudo. Esta actividad aún mantiene vigencia e importancia en el país, como así lo atestigua esta entrevista a Ichirô Kataoka, benshi profesional, investigador y recopilador de grabaciones sonoras de esta tradición, realizadas durante la época dorada del cine mudo, así como de películas y otros materiales en los que se apoya para redactar artículos sobre la historia de los benshi y su mundo. Además de su integración en la desarrollada industria del cine mudo en Japón, ha participado en varios festivales de cine en Europa y en otros lugares del mundo desempeñando su profesión. De la mano de Kataoka-san descubriremos los entresijos y detalles del arte de ser benshi.