La actividad del katsudô benshi en la cultura de masas - Kaneda, Aiko (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2008)
En la cultura japonesa, la llegada del cine mudo fue menos silenciosa que en otros lugares del mundo: las proyecciones iban inevitablemente acompañadas por los katsudô benshi. El origen de los mismos se remonta a las artes escénicas tradicionales, por lo que existen desde hace más de mil años. Se trata de narradores que, tras años de entrenamiento, relataban para el público la acción de la pantalla o del escenario y que alcanzaban una gloria y una fama inauditas. Para entender el éxito del fenómeno, es necesario comprender la importancia que se le da a la narración en Japón. En el presente artículo se analiza estas correspondencias y las claves de su origen, así como la trascendencia del benshi en la cultura de masas japonesa.