Poética del montaje en aguaespejo granadino: investigación estética, técnica y pedagógica sobre la experiencia del espectador en la obra de José Val del Omar - de Lucas Abril, Gonzalo; Pintor, Iván (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2017)
<!– p.p1 margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 8.5px Times –> A través del análisis del montaje y de los mecanismos poéticos de rima, adyacencia y yuxtaposición en Aguaespejo granadino (1960), se estudia la capacidad del cineasta Val del Omar para gestar una forma poética capaz de redefinir la experiencia participativa del espectador. Su triple condición de cineasta, teórico e inventor le permitió desarrollar la idea de una visión táctil, en la que perseguía una inscripción en la tradición de la poesía mística, al mismo tiempo que se convirtió en un eslabón clave entre el cine de vanguardia de los años veinte y el cine expandido y underground de los sesenta y setenta.