Aproximación a un modelo de análisis cultural de las adaptaciones de series televisivas - Canovaca de la Fuente, Enrique (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2017)
<!– p.p1 margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 9.0px Times –> La investigación académica de las adaptaciones de series televisivas se ve limitada por la inexistencia de un modelo metodológico sólido que supere el análisis textual y apueste por uno contextual, y, especialmente, cultural. Las transformaciones de una ficción televisiva en su adaptación responden, en gran parte, a marcos de poder cultural, social o económico que han sido redefinidos a lo largo de la historia televisiva por productores nacionales o globales. En este artículo, proponemos una metodología de análisis aplicable a realidades culturales diversas y que, en nuestro caso, hemos aplicado al mercado de ficción televisiva español, mediante los casos de Mesa para cinco (La Sexta, 2006), Las chicas de oro (TVE, 2010) y Cheers (Telecinco, 2011).