Cine, comunicación, interculturalidad y rock and roll: la obscenidad buscada. - Silva Echeto, Víctor (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2012)
Hay cierta obsesión en la teoría cinematográfica por marcar los límites entre el documental y la ficción. Sin embargo, esos límites, en muchas ocasiones, no son más que arbitrarias consideraciones semióticas que no tienen en cuenta que esas fronteras porosas son transitadas por la imagen visual, más aún en la actualidad de cruces e hibridaciones (para otros llamada era de la comunicación intercultural). En el caso de la música, y con más precisión en el rock and roll, lo sonoro y lo visual se conjugan, transitan, se devoran, generando —en los márgenes— géneros impuros, contaminados e intersticiales. Este texto analiza esas impurezas que se encuentran en algunos filmes, que se pueden definir como intersticiales, diseminadores, que cruzan los límites y tensionan los signos. El concepto, teórico y metodológico, que los cruza es el de obscenidad, es decir, lo que está fuera de escena, una inestabilidad fantasmagórica, espectral o virtual.