La contribución de Werner Herzog a los estudios acerca de la animalidad - Maydana, Sebastián Francisco; González Armatta, Fidel (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2018)
<!– p.p1 margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; line-height: 13.0px; font: 9.0px ’Aleo Light’ span.s1 letter-spacing: -0.1px –> Apenas en los últimos tiempos los historiadores y críticos culturales, y en particular aquellos que estudiamos la animalidad, es decir, la relación entre el humano y el animal a través de la historia, nos hemos dado cuenta de algo que Werner Herzog advierte desde hace medio siglo: que «la naturaleza nos quiere muertos». Se refiere así a la esencia conflictiva y asimétrica de nuestra relación con la naturaleza, con el mundo no-humano, y en particular con la animalidad. El objetivo de este artículo es proponer una lectura herzoguiana de la animalidad, una que revalorice el papel del conflicto en la relación humano-animal, en detrimento de aquella centrada en el consenso y enfatizada por el grueso de los investigadores de la especialidad. Afortunadamente existen personajes que, como Herzog, piensan a contramano.