Identificación, memoria, elaboración. La importancia del tiempo en el contexto del disfrute de las series de televisión - Calì, Olimpia; Parisi, Francesco (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2017)
<!– p.p1 margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 9.0px Times –> Tomando como punto de partida la suposición de que las imágenes mecánicas han tenido el mayor impacto de toda la narración gráfica con la que el homo sapiens ha conectado, en este artículo trataremos de recopilar algunas pruebas con el fin de resumir lo que sabemos hoy en día sobre los efectos de una exposición duradera a imágenes mecánicas. La hipótesis principal es que las series de televisión son productos narrativos influyentes que alteran el mecanismo cognitivo —denominado en los estudios como «monitorización de las fuentes»— que permite distinguir entre realidad y ficción. Como receptores, establecemos una relación perceptiva con las imágenes que nos rodean. Estas utilizan un efecto retroactivo en nuestra cognición, a saber, efectos de alteración de la memoria que podrían ser la respuesta tanto a juicios éticos como estéticos de los receptores: ¿qué habría hecho yo en su lugar (juicio ético)? ¿Qué habría sentido yo en su lugar (juicio estético)? Argumentaremos que el tiempo necesario para el disfrute de las series de televisión es la variable más importante en este fenómeno psicológico. Para ser más precisos, distinguimos entre tiempo de disfrute y tiempo de elaboración. Al proponer una comparación entre los distintos productos audiovisuales, expondremos los datos del experimento y los argumentos filosóficos que destacan el papel de la exposición duradera a las imágenes y las características visuales de las historias en el surgimiento de la atribución errónea de las fuentes. Lo que es más importante, también intentaremos abordar el papel de la imaginería mental en esta situación, demostrando cómo la correspondencia fenomenológica entre imaginería mental y percepción de las imágenes, junto con el proceso normal de recuperación nemotécnica, son concluyentes