’Primer Plano’: El rostro popular de la censura - Elduque Busquets, Albert (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2017)
Durante los primeros años del franquismo, la revista de cine Primer Plano, alineada con la Falange, fue un instrumento fundamental de canalización de las ideas del régimen sobre la construcción de un cine nacional y sobre el cine de otros países. En el caso de las representaciones del amor y la sexualidad, la doble amenaza espiritual y económica que suponían las películas extranjeras se concretaba, según la revista, en la invasión de gestos ajenos que los españoles querían imitar y en la difusión de películas que se articulaban a partir del deseo sexual, amenazando así la estabilidad de la sociedad franquista, especialmente en lo que concierne al rol de la mujer. Ante estas narrativas del deseo, Primer Plano defendió un modelo de amor casto y edificante.