Ver hacia dentro, mirar hacia fuera: el deseo femenino en el cine del franquismo - Losilla Alcalde, Carlos (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2017)
<!– p.p1 margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; line-height: 13.0px; font: 9.0px ’Aleo Light’ –> En contra de lo que pudiera parecer, el deseo femenino no solo existe y evoluciona en el cine de la España franquista, sino que también adquiere formas inquietantes y turbadoras. Del deseo erótico hacia la idea de «Imperio» de las películas patrióticas de los años 40 pasamos al deseo de una cierta domesticidad en las comedias de esa época y también en las corrientes influidas por el neorrealismo, para luego culminar en la equívoca gestación de un cine distinto que va creciendo hacia la idea de una mujer mítica que poco a poco se hace más cotidiana, pero también más intuitiva respecto a sus nuevos deseos, en ciertas comedias y musicales de los 60. De la herencia del Barroco y la mística se pasa al atisbo de un «cine moderno» basado en modelos externos.