De la Primera Guerra Mundial al presente: Historia y memoria, un siglo para la reflexión - Girona, Ramón; Merino, Imma; Fuentes, Maximiliano; Morey, Miguel; Font Agulló, Jordi; Cercas Mena, Javier; Antich Valero, Xavier; Castillo Echeverría, Carmen; Llorens Ruiz, Mireia (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2016)
Tomando como punto de partida la Primera Guerra Mundial y la conmemoración de su centenario, el presente texto/cuestionario propone una reflexión sobre el pasado, en sentido amplio, sobre los usos de la Historia y la memoria, o memorias, y su utilización por parte de los más diversos colectivos; desde su apropiación por parte del poder —de los poderes—, en un intento por ofrecer una historia oficial, que lo legitime ante la opinión pública y lo perpetúe, hasta su utilización por parte de aquellos que no lo sustentan y que elaboran relatos de resistencia, de reparación. El texto también reflexiona sobre les usos culturales o de consumo de la Historia y la memoria, fruto de una cierta obsesión conmemorativa, en las sociedades occidentales, y de la conversión, tal vez inevitable, de muchos de los lugares de la memoria en polos de atracción turística.