Políticas de memoria en torno a las imágenes de la Primera Guerra Mundial - Quintana, Àngel (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2016)
El articulo parte de las llamadas políticas de memoria orientadas a conservar la memoria de los hechos del pasado y rescatarlos del olvido. A partir de las reflexiones de Siegfried Kracauer en torno a los puntos de contacto entre la historia y la fotografía como instrumentos para conservar lo acontecido, el artículo se pregunta cuál es el papel del cine como instrumento transmisor de memoria histórica. Para encontrar una respuesta, el artículo parte del caso específico de la Primera Guerra Mundial y se interroga sobre el papel del archivo cinematográfico, la función que desarrollaron las actualidades o el lugar que el cine de ficción ha ejercido para conmemorar un pasado clave para la historia europea. El texto se enmarca en la reflexión en torno al factor conmemorativo derivado del centenario de la contienda y en la reflexión en torno a los principales artículos que componen el número monográfico de la revista L’Atalante.