La intimidad como acto político. Sobre ’Grey Gardens’ y el cine autobiográfico de Chantal Akerman - Sánchez Martí, Sergi; Fernández Moreno, Ana Aitana (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2016)
La filmación documental de la intimidad, ¿puede convertirse en un gesto político? Si en lo íntimo, como dice Nora Catelli, reside la vía para comprender la Historia como síntoma, este artículo pretende demostrar cómo se traduce ese gesto en imágenes a partir de métodos aparentemente opuestos: el de los hermanos Maysles, afiliado a la exterioridad del cine directo, en Grey Gardens; y el de Chantal Akerman, afín a la interioridad del ensayo autobiográfico, con la propia directora como objeto de estudio. ¿Qué une a ambos ejemplos? Partir de la experiencia traumática de la Historia, manifestada en la singularidad de conflictivas relaciones materno-filiales.