Mujer e idilio laboral en el cine de Manuel Romero y su recepción bajo el primer franquismo - Diez Puertas, Emeterio (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2015)
El artículo estudia, desde la teoría del cronotopo, la recepción en España de una serie de películas de Manuel Romero filmadas entre 1938 y 1947. Pretende demostrar que el director argentino considera imposible que la mujer alcance el idilio laboral o bien expone que su consecución es secundaria respecto al idilio amoroso. Pese a este contenido propio de un pensamiento pre-peronista, el franquismo no siempre se reconoce en esas películas por pensar que son demasiado radicales.