Arquitecturas efímeras, decorados colosales. La Intolerancia de los hermanos Taviani y la identidad recuperada - Molina-Siles, Pedro; Brox Santiago, Óscar; Piquer-Cases, Juan Carlos (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2015)
El presente artículo explora la relación entre cine y arquitectura a partir de la noción de lo efímero. Para ello, se abordará como objeto de análisis el decorado babilónico que aparece en el film del periodo mudo Intolerancia (David Wark Griffith, 1916) y su posterior representación en la película de 1987 Good Morning Babilonia (Paolo Taviani, Vittorio Taviani). Si la obra de Griffith exalta una visión colosal del decorado, cuyo carácter efímero aparece determinado por su monumentalidad, la película de los hermanos Taviani redefinirá y reinterpretará esa visión para ofrecer una lectura alternativa. A través de una comparativa arquitectónica y cinematográfica entre ambos filmes plantearemos la posibilidad de que el sentido colosal y efímero del primer decorado mute, en el segundo, hacia una expresión de las raíces culturales y la identidad creativa propia.