Al rescate de los últimos granos de verdad. A propósito de lo metacinematográfico en Los idiotas - Burgos Ramírez, Enric Antoni (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2015)
El recurso a lo metacinematográfico en los cines que se alejan del modelo hegemónico propicia en el espectador la reflexión en torno a su papel con respecto al film y le plantea cuestiones en torno al propio medio cinematográfico, la realidad y la relación que se establece entre ambos. Nuestro escrito se centrará en el análisis de los gestos autorreflexivos y metafílmicos presentes en Los idiotas (Dogme #2. Idioterne, Lars von Trier, 1998) que contribuyan a arrojar cierta luz sobre la posición del film frente a estas cuestiones. Para ello, nos dedicaremos en un primer momento al análisis del relato acercándonos a los trasvases que tienen lugar entre los tres niveles ontológicos permeables que el film nos presenta. Posteriormente, la reflexión en torno al discurso del film partirá del diálogo que se establece entre la película y los mandamientos que recoge el voto de castidad del movimiento Dogma 95 en el que Los idiotas se incluye. Observaremos cómo la reflexión metacinematográfica en relato y discurso, aun por caminos diferentes, apuntan en un mismo sentido. Por último, nuestra conclusión, amén de evidenciar la convergencia de propósitos entre contenido y forma del film, esbozará, a partir de lo mantenido en nuestro recorrido, un intento de respuesta a las cuestiones que el film propone sobre el papel del espectador y el vínculo que se establece entre cine y realidad.