Juguetes rotos: la infancia y la guerra en el cine francés (1908-1916) - Brotons, Maria Magdalena (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2016)
Durante la Primera Guerra Mundial se realizaron un gran número de ficciones patrióticas con la finalidad de mantener la moral alta de la población, magnificando símbolos y repitiendo estereotipos. Entre estas películas, Le petit soldat qui devient dieu (1908) y Les Beaux-Arts mystérieux (1910) dirigidas por Emil Cohl para Gaumont, y producciones de Pathé Les Soldats de Jack au Maroc (1911), Les soldats du Petit Bob (1913) y Les petits soldats de Plomb, dirigida por Pierre Bressol en 1916. En todas ellas coincide la animación de soldaditos de plomo. La película de Bressol es contemporánea a La guerra e il sogno di Momi de Segundo de Chomón, en la que el director italiano recurre a la técnica del paso de manivela para dar vida a los soldados de juguete, la misma técnica utilizada en los filmes franceses. En el artículo se analizan estas películas así como su vinculación con la cultura y literatura popular francesas.