Alegoría, redencionismo y tentación trágica en el cine de Hollywood ante la Gran Guerra (1915-1930) - Pérez Torio, Xavier (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2016)
El artículo rastrea los usos intuitivos de una estética alegórica -y la tentación trágica que la traspasó- en algunas producciones hollywoodienses nacidas durante la Primera Guerra Mundial y los inmediatos años veinte. La alusión alegórica a la guerra, en clave pacifista y religiosa, se produce ya en los finales de El nacimiento de una nación e Intolerancia, y se manifiesta plenamente en Civilización. La entrada del país en el conflicto revierte en un romanticismo de trama amorosa no exento de connotaciones trágicas (Corazones del mundo), aunque será con el armisticio cuando la alegoría trágica llegará a su extremo en Los cuatro jinetes del apocalipsis. La recuperación del romanticismo de trama amorosa cada vez más evasivo durante los años veinte será replicada, en 1930, con una tragedia realista, sin asomo de transcendentalismo alegórico: Sin novedad en el frente.