A(t)las del deseo. Berlín y la ciudad de los lugares olvidados - Márquez Ballesteros, Maria José; Boned Purkiss, Javier; García Moreno, Alberto E. (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2016)
Los lugares olvidados son mundos dentro de otros mundos, son lugares sin reglas establecidas, sin orden ni control. Lugares expectantes para ser soñados. Nos hablan de la complejidad y de los límites difusos entre la ciudad planificada y la no planificada. A través de la película de Wenders El cielo sobre Berlín, analizando especialmente su guión y proceso de rodaje, indagamos sobre ciertos lugares significativos de la capital alemana que comparten muchas de las cualidades de estos lugares olvidados y que fueron cuidadosamente seleccionados por el director en 1987. Descubrimos así un proceso creativo como suma de fragmentos de escenas asociadas con lugares de la ciudad que construyen un itinerario que propicia una experiencia inédita y novedosa sobre la ciudad de Berlín.