Contando al otro: el hipernúcleo, una figura clave en la narrativa fílmica postclásica. - Palao Errando, José Antonio (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2011)
Dos son las características narrativasmás destacables en las propuestas fílmicaspostclásicas: por un lado, la proliferaciónde las narrativas multiprotagonista, en lasque la concatenación de las secuencias enel enunciado no se aviene canónicamente ala causalidad; y por otro, la propia torsióndel relato que da lugar a tramas no lineales.Ello propicia la aparición de nuevos recursosnarrativos en este tipo de cine. Este artículoestá dedicado al que consideramos el másimportante de ellos: el hipernúcleo, la acciónen la que coinciden todas las tramas de unfilm multiprotagonista, no lineal.