La imitación, la excentricidad y la caracterización en la interpretación cinematográfica. - Naremore, James (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2015)
Louise Brooks dijo una vez que, para convertirse en una estrella, un actor necesita combinar un comportamiento en apariencia natural y una «excentricidad» personal. El presente artículo explora algunos de los problemas de análisis que plantea este fenómeno. ¿Qué es la excentricidad y cómo, en ciertos casos, lo natural logra equilibrarla? ¿Qué ocurre cuando una estrella cinematográfica actúa en un film en el que debe caracterizar las excentricidades de otra estrella (Larry Parks como Al Jolson, Clint Eastwood como John Huston, Cate Blanchett como Bob Dylan, Meryl Streep como Julia Child, etc.)? ¿Cómo distinguir entre la caracterización como una caricatura y la caracterización como ilusión dramática? ¿Cuál es la diferencia, si es que existe alguna, entre la caracterización y la influencia estilística?