El universo Psycho: «La ansiedad de la influencia» en la obra de Hitchcock - Romero Escrivá, Rebeca (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2014)
Este ensayo analiza algunas de las manifestaciones más importantes de la intertextualidad cinematográfica generadas por Psicosis (1960), de Alfred Hitchcock: remakes, secuelas, películas revisionistas y otras propuestas estéticas, con el trasfondo de los conceptos bloomeanos de la ansiedad de la influencia y la malinterpretación como parte del marco teórico. El objetivo es dilucidar si la cadena de influencias generadas por el hipotexto original ha abonado el terreno para su inclusión en el canon, y si la presión ejercida por la excelencia de la obra original —como su contribución al subgénero de las slasher movies— ha creado una deuda perenne de dimensiones no superadas.