Indiewood y las narrativas de la crisis. La vigencia del arquetipo doméstico del New Deal. - Sánchez-Escalonilla, Antonio (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2013)
Según Ross y May, John Ford y Frank Capra destacan entre los directores vinculados a las narrativas de conversión por su papel en la configuración del patrón hogareño norteamericano durante el New Deal, en especial a través de Las uvas de la ira y ¡Qué bello es vivir! Siete décadas más tarde, la presencia del arquetipo doméstico en las modernas narrativas de la crisis se puede apreciar en los filmes de Jonathan Dayton, Valerie Faris, Jason Reitman o Tom McCarthy: cuatro directores independientes que han explorado las tendencias sociales de un país sometido primero a la experiencia traumática del 11-S y, siete años después, a un colapso económico de repercusiones globales. El presente trabajo pretende explorar la vigencia del imaginario doméstico en cuatro producciones de los mencionados realizadores contemporáneos, igualmente interesados en las historias de ciudadanos ordinarios que ven amenazados sus hogares por una crisis de dimensiones económicas, pero también sociales, morales y políticas.