Las imágenes supervivientes de Quentin Tarantino - Quintana, Àngel (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2014)
Las películas de Quentin Tarantino se han caracterizado por formular múltiples juegos de reciclaje, de homenaje y de parodia hacia otras fórmulas del pasado. Esta idea lo ha convertido, para algunos críticos, en un paradigma de cineasta posmoderno que solo concibe la realidad a partir de la amalgama de las imágenes que la componen. El artículo analiza la intertextualidad en el cine de Tarantino según la idea de la imagen superviviente de Didi-Huberman. Partimos de la base de que en su filmografía rescata aquello anacrónico para resucitarlo, hacerlo revivir en el presente. La obra de Tarantino es como un gran depósito de imágenes diversas que conviven entre ellas, estableciendo nuevas formas de diálogo que tienen por objetivo la recuperación de una cierta dimensión ética en los gestos de los personajes. En los últimos años, esta perspectiva ética ha desembocado en un deseo de reinvención y de rescritura de la propia historia desde los parámetros propios de la ficción, como si a partir de la existencia de un mundo de imágenes supervivientes fuera posible vislumbrar el mundo más oscuro de la barbarie, detectar la presencia del mal y sacar a la luz lo obsceno que ha sido silenciado.