Fidelidad y traición: la intermedialidad entre novela gráfica y cine - Palau, Ignacio; Rojo, Eugenia (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2013)
En los últimos diez años se han producido numerosas adaptaciones cinematográficas de novelas gráficas. Desde su surgimiento, hacia mediados de la década de los ochenta del siglo pasado, estas se han recibido como un formato privilegiado y prestigioso frente a los cómics, considerados generalmente formas de literatura juvenil. Existen diferentes modos de abordar el encuentro entre los dos medios y la definición de novela gráfica constituye ya de por sí una cuestión polémica. Algunas adaptaciones solo recurren a la novela gráfica como una fuente más para la elaboración de guiones. Otras representan auténticos ejercicios estéticos y narrativos que pretenden ser fieles a la obra de la que parten. Así, de la yuxtaposición de dos medios surgen nuevas formas de expresión a caballo entre los diferentes ámbitos, cuyas fronteras, en ocasiones, resultan difíciles de establecer y que, a la postre acaban por tener que rendir cuentas a las exigencias del mercado.