Sinergias entre manga y cine de autor: Sion Sono, Usamaru Furuya y Minoru Furuya - Loriguillo, Antonio (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2014)
Japón es uno de los mayores productores de adaptaciones de cómic del mundo. Es notablemente conocida la cercanía entre la industria editorial y los prestigiosos estudios de animación japoneses, una estrecha relación que lleva al estreno de animes de todo aquel manga comercial que haya cosechado éxito entre los lectores. Tras una adaptación animada de éxito, la siguiente fase del proceso puede ser, además de la pertinente adaptación al videojuego o al merchandising, la producción de una adaptación al cine de acción real, algo generalmente problemático por los conflictos de intereses que plantean la fidelidad al original, el presupuesto destinado y el resultado final para los fans. Las adaptaciones de manga no se producen únicamente en este ciclo comercial, sino que determinados autores muestran en sus filmografías un interés estético y temático muy afín a ciertas obras de los mangaka más alternativos, generalmente adscritos a géneros concretos. Así, autores reconocidos, como Sion Sono, han podido desarrollar con una mayor libertad creativa su relación con el cómic, con el manga como fuente de inspiración o como ampliación del universo de sus películas.