Un cine contaminado de cómic: el manga-eiga de Shunji Iwai - Montaño Muñoz, José (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2014)
En la cultura popular japonesa contemporánea el manga ocupa una posición central. La popularidad de esta manifestación cultural se evidencia en su capacidad de influir sobre otras formas de expresión artística. El presente artículo estudia este fenómeno a nivel cinematográfico con la figura de Shunji Iwai, mediante tres ejemplos escogidos de su filmografía. Analiza el modo en que Iwai se apropia de algunas características del manga —especialmente del género para chicas—, como el uso de flores y destellos para envolver a los personajes, del texto flotante o de perspectivas y composiciones complejas con múltiples puntos de vista, elementos que pone en juego para conformar un lenguaje propio que parece explorar la relación entre ambos medios: el de las viñetas y el de la imagen en movimiento.