Ver para creer. Apuntes en torno al efecto documental - Zumalde, Imanol; Zunzunegui, Santos (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2014)
Hay una serie de textos, a los que convencionalmente llamamos documentales, que dirigen sus principales armas a crear una suerte de efecto verdad (lo que la semiótica estructural denomina ilusión referencial), que dependen en buena medida de unas estrategias dirigidas a hacer parecer verdadero lo que se enuncia. En otras palabras, las formas del texto determinan su verosimilitud. El presente ensayo reflexiona en torno a esta cuestión y esboza una taxonomía de los efectos caligráficos documentales reparando en algunos casos ilustrativos.