Didácticas del cine: experiencias en el aula y más allá - Barrachina Asensio, Santiago; Aidelman, Núria; Colell, Laia; Buró Arbués, Carmen; Galván, Sandra; San Martín Alonso, Ángel; Yebra García, Álvaro (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2014)
Introducción. Un necesario impulso pedagógico colectivo Santiago Barrachina Asensio Discusión Ángel San Martín Alonso, Núria Aidelman, Laia Colell, Carmen Buró y Sandra Galván Conclusión. Jugar al cine con nativos Álvaro Yebra En esta sección proponemos un debate acerca de la enseñanza del cine, que consideramos tiene un papel básico en la formación de los jóvenes en la sociedad actual, fundamentada en lo audiovisual. Para ello convocamos a distintos especialistas en la didáctica del cine y el audiovisual que realizan su trabajo tanto en centros educativos como en otros contextos fuera del aula, como festivales y museos, dentro del ámbito español. Y les preguntamos por sus referentes y metodologías, por el lugar del cine en los planes de estudio y por sus fórmulas para dinamizar la enseñanza en las aulas. Con distintas perspectivas, los invitados destacan, entre otros, la importancia de un acuerdo entre todos los agentes implicados, de la formación de los profesores y del valor de la formación audiovisual en la educación integral de los alumnos como ciudadanos críticos y libres.