Entrevista con Antxón Gómez, director artístico: «El cine es el arte más mentiroso» - Gorostiza, Jorge; Revert, Jordi (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2014)
Antxón Gómez (San Sebastián, 1952) es uno de los directores artísticos españoles con más prestigio a nivel nacional e internacional. Químico de formación, fue a través de su afición por el coleccionismo como entró en contacto con el mundo de la publicidad y el cine, en los que goza de una larga trayectoria. En las dos últimas décadas, Gómez se ha convertido en un referente en el campo de la dirección artística, en particular gracias a sus colaboraciones con el director Pedro Almodóvar en títulos como Todo sobre mi madre (1999), Hable con ella (2002) o La piel que habito (2011). En la presente entrevista, Gómez reflexiona sobre las fronteras de la arquitectura y la dirección artística, la naturaleza y procesos de esta última, o las principales transformaciones y retos de la transición hacia un cine cada vez más digital y menos artesano.