El falso retorno. Arqueografías de Ascensor para el cadalso - Deltell Pastor, Juan; Mejía Vallejo, Clara (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2014)
Las construcciones fílmicas, por definición efímeras, sobreviven gracias al fragmentario registro de aquello que en su día decidió encuadrarse. En base al análisis estrictamente visual de las imágenes capturadas y su montaje, el artículo plantea la posibilidad de trazar una posible reconstrucción gráfica de los espacios utilizados durante el rodaje. Las arqueografías resultantes de este trabajo nunca podrán afirmarse como ciertas por lo que contienen de suposición, pero en cualquier caso deberán ser coherentes con la espacialidad que las imágenes de la película muestran, conciliando ciertas posiciones y movimientos de cámara con las evoluciones de los personajes. El artículo desarrolla y comenta en particular el trazado arqueográfico de los escenarios pertenecientes a dos escenas de la película Ascensor para el cadalso (Ascenseur pour l’échafaud, Louis Malle, 1958).