Si hay cuerpos y rostros, ¿para qué quiero decorados? Sobre Dogville. - Ortiz-Villeta, Áurea (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2014)
En Dogville (2003), Lars von Trier cuenta una despiadada historia de poder y sumisión que se ofrece como un cuento moral sobre la bondad y la culpa. Y para ello lleva a cabo una apuesta radical: la eliminación de los decorados, sustituidos por rayas y nombres pintados en el suelo y unos someros objetos de atrezo. Tal gesto no es frívolo ni extravagante, al contrario. Lo humano se inserta en un espacio inhabitable que provoca la incomodidad del espectador, un malestar buscado y necesario para los objetivos del film. Mediante una cámara inquisitiva e inestable que elimina la distancia con lo filmado, la acción se centra en los rostros, los cuerpos y la voz, hasta el punto de que la realidad de las emociones acaba imponiéndose a la irrealidad espacial.