Tipología constructiva del espacio cinematográfico - Gorostiza, Jorge (L’Atalante. Revista de estudios cinematográficos, 2014)
En cualquier disciplina es fundamental definir conceptos y clasificarlos, estableciendo tipologías que fundamenten un corpus teórico para poder clarificar la práctica. Así, el espacio cinematográfico puede clasificarse según varios tipos. En este artículo se establece una nueva tipología teniendo en cuenta su construcción. Primero, según lo profílmico, y, después, según lo fílmico, que a su vez se divide en formal y funcional. Respecto a la forma (según los tres espacios delimitados: el verdadero, el de rodaje y el de la pantalla), existirían cinco tipos diferentes: auténtico, recreado, reproducido, modificado e inventado. En cuanto a la funcionalidad, dependiendo del lugar y su uso, el autor del presente ensayo propone cuatro diferenciaciones más: existente, imaginado, reconstruido e inexistente.